Ingredienti per la crostata con noci caramello e banana
Per il guscio di frolla
- 200 g. di farina tipo 1
- 15 g. di farina di noci
- 75 g. di zucchero di canna integrale
- 100 g. di burro
- 1 uovo piccolo (45 g.)
- semi di 1/2 bacca di vaniglia
- 5 g. di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per il caramello
- 150 g. di zucchero semolato
- 150 g. di panna
- 150 g. di gherigli di noci
Altro
- 1 banana
Procedimento
In una ciotola unite e mescolate la farina di noci, la farina tipo 1, lo zucchero di canna ed il lievito setacciato. Aggiungete l’uovo e i semi di 1/2 bacca di vaniglia.
Incorporate il burro a pezzetti abbastanza morbido, amalgamate tutti gli ingredienti velocemente e formate un panetto. Avvolgete nella pellicola il panetto di frolla e ponetelo in frigorifero a raffreddare per qualche ora.
Riprendete dal frigorifero il panetto di frolla ben raffreddato e ponetelo fra due fogli di carta forno. Stendete la frolla con il matterello fino a formare un cerchio dello spessore di circa 3-4 mm. Con un anello (ring) del diametro di 22 cm. circa, ritagliate la base che porrete su una teglia coperta da carta forno. Con la frolla avanzata ritagliate una striscia che farete aderire al bordo, premendo leggermente con le dita e rifilate il bordo con un coltello. Fate raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora il guscio di frolla.
Per il caramello
Mettete un tegame con fondo spesso sul fornello, inserite una piccola parte di zucchero e fatelo sciogliere; aggiungete un’altra piccola parte di zucchero, scioglietelo e così via fino ad esaurirlo tutto.
Quando avrete ottenuto la colorazione giusta del caramello, aggiungetevi poco per volta la panna bollente, facendo molta attenzione, mescolate con un cucchiaio di legno e spostate il pentolino dal fuoco. Incorporate i gherigli di noci nella crema caramello e mescolate bene il tutto.
Riprendete il guscio di frolla dal frigorifero e disponete su tutta la base un giro di fettine sottili di banana. Sulle rondelle di banane versate la crema caramello con le noci in modo uniforme.
Infornate la crostata a 175° per circa 30 minuti (i tempi di cottura dipendono dal vostro forno). Sformate e fate raffreddare molto bene la crostata. Togliete il ring e ponete la crostata con noci caramello e banana su un piatto di presentazione e servite.