
Ingredienti per una torta al cioccolato lamponi e pistacchi
- 4 uova
- 150 g. di cioccolato fondente
- 100 g. di burro
- 150 g. di zucchero semolato
- 150 ml di latte intero fresco
- 75 g. di farina 00
- 75 g. di fecola
- un pizzico di sale
- 1/2 busta di lievito per dolci
- 150 g. di lamponi
- 100 g. di pistacchi
Per la glassa
- 50 g. di cioccolato fondente
- 10 g. di sciroppo di glucosio
- 75 ml. di panna fresca
- pistacchi q.b.
- lamponi q.b.
Procedimento della torta
Sciogliere il cioccolato ed il burro tagliato a pezzi, nel microonde. Inserite gli albumi in una ciotola con 50 g. di zucchero ed il pizzico di sale, frustate un poco e intiepidite nel micro, montate a neve gli albumi con il frullatore elettrico, otterrete in questo modo una montata più stabile.
Frullate i tuorli con lo zucchero, dopodiché aggiungete il burro, il cioccolato (che avevate sciolto e intiepidito) ed il latte mescolando bene il tutto.
Versate nel composto la farina, la fecola ed il lievito setacciati e mescolate. Tagliate grossolanamente i pistacchi ed aggiungeteli al composto insieme ai lamponi, mescolate.
Incorporate gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate in una tortiera a cerniera ed infornate a 180° per circa 30-40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e sformate la torta su di un piatto di portata.
Per la glassa
Portate a bollore la panna con il glucosio, dopodiché versate sul cioccolato fondente tagliato a pezzi. Emulsionate il tutto con una paletta fino a sciogliere completamente il cioccolato.
Versate la glassa sulla torta. Decorate la torta con granella di pistacchi ed alcuni lamponi.
Servite la torta al cioccolato lamponi e pistacchi.
