Wool roll bread

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Il wool roll bread è un sofficissimo e gustosissimo lievitato, somigliante ad un gomitolo di lana, che si può realizzare sia dolce che salato. Io vi presento una versione semi-dolce, farcita con crema pasticcera, e preparata con la pasta madre per ottenere un risultato ancora più profumato.

Ingredienti per un wool roll bread del diametro di circa 20 cm.

  • 135 g. di pasta madre rinfrescata
  • 200 g. di farina tipo 1
  • 200 g. di farina manitoba
  • 30 g. di zucchero semolato
  • 5 g. di miele di acacia
  • 150 g. di panna fresca
  • 100 g. di latte intero
  • 1 uovo (60 g.)
  • 5 g. di sale
  • latte q.b. + panna q.b. da spennellare

 

Per il ripieno

  • 200 g. di crema pasticcera

 

Per lo sciroppo

  • 30 g. di acqua
  • 30 g. di zucchero

Procedimento

Nella ciotola della planetaria inserite il panetto di pasta madre rinfrescato 4 ore prima. Unite il miele ed il latte e azionate la planetaria, munita di gancio, in modo da mescolare e sciogliere la pasta madre. Versate parte delle farine, che avrete miscelato fra loro, e la panna continuando ad impastare con il gancio.

Aggiungete quindi l’uovo insieme alla vaniglia e alla restante farina, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e ben incordato.

Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, lavoratelo un poco con le mani e procedete con la pirlatura del panetto (ovvero arrotondamento e lisciatura facendolo girare sul piano di lavoro). Mettete il panetto ottenuto a lievitare dentro una ciotola coperta con pellicola. Lasciate lievitare a temperatura ambiente, o in forno spento con la lucetta accesa per circa 10 – 12 ore, deve triplicare di volume (dipende sempre dalla temperatura che avete in casa).

Riprendete l’impasto lievitato e ponetelo su una spianatoia infarinata. Dividete l’impasto in 5 parti e formate delle palline che, dopo averle pirlate, farete riposare per circa 30 minuti coperte con pellicola.

Prendete ciascuna delle palline riposate e,  con l’aiuto di un matterello, stendetele in forma ovale dello spessore di circa 7 mm.. Posizionate il lato lungo dell’ovale ottenuto in senso verticale e, con una rotella taglia-pasta, tagliate, per circa 2/3 della lunghezza, tante striscie parallele larghe circa 7 mm.;  ripetete l’operazione con gli altri 4 ovali.

Ponete sulla parte non tagliata dell’ovale 1 – 2 cucchiai di crema pasticcera, richiudete le estremità verso l’interno e avvolgetelo formando un rotolino. Ripetete lo stesso procedimento per ottenere 5 rotolini. Foderate, con la carta forno, uno stampo di 20 cm. come base e circa 10 cm. di altezza, dopodichè adagiatevi i 5 rotolini uno a fianco all’altro con la chiusura verso il basso.

Coprite lo stampo con la pellicola, o con un sacchetto trasparente, e fatelo lievitare per 4 – 6  ore, fino al suo raddoppio (dipende sempre dalla temperatura che avrete in casa).

Al suo raddoppio spennellate la superficie  con una miscela di panna e latte. Infornate a 175° e cuocete per circa 20 – 25 minuti (utilizzando preferibilmente la funzione vapore).

Sfornate e sformate il wool roll bread; dopodiché lucidate tutta la superficie con uno sciroppo di acqua e zucchero che avrete ottenuto facendo bollire per qualche minuto i due ingredienti.

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