Torta di compleanno con brownie cremoso e namelaka al caffè

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La torta di compleanno con brownie cremoso e namelaka al caffè è un dolce che ho realizzato per festeggiare un compleanno. Una torta molto golosa aromatizzata al caffè e realizzata con tre diverse preparazioni.

Ingredienti per la Torta di compleanno con brownie cremoso e namelaka al caffè

Per il brownie

  • 160 g. di cioccolato fondente al 72%
  • 140 g. di burro
  • 3 uova
  • 80 g. di zucchero di canna integrale
  • 40 g. di fecola
  • 40 g. di farina tipo 1
  • un pizzico di sale
  • 30 g. di caffè espresso

 

Per la namelaka al caffè

  • 100 g. di latte
  • 60 g. di panna
  • 30 g. di caffè espresso
  • 8 g. di sciroppo di glucosio o di miele
  • 5 g. di colla di pesce
  • 200 g. di cioccolato bianco
  • 250 g. di mascarpone

 

Per il cremoso al cioccolato e caffè

  • 100 g. di panna
  • 200 g. di latte
  • 3 tuorli
  • 90 g. di zucchero semolato
  • 40 g. di frumina
  • 20 g. di caffè espresso
  • 60 g. di cioccolato fondente al 72%

 

Altro

  • 30 g. di caffè espresso
  • 50 g. di cioccolato fondente per i decori

Procedimento del brownie

Tagliate a cubetti il burro e tritate il cioccolato fondente. Versate il tutto in una ciotola e fate sciogliere al microonde; mescolate bene e fate intiepidire. In un’altra ciotola rompete le uova, unite lo zucchero di canna integrale e montate il tutto con fruste elettriche.

Versatevi il caffè, il cioccolato ed il burro che avrete precedentemente fuso e frullate il tutto.

Aggiungete al composto la farina tipo 1, la fecola setacciate ed il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto e versate il composto in uno stampo quadrato di 22 cm. foderato con carta forno.

Cuocete in forno già caldo a 170° per circa 25-30 minuti. Sfornate, bagnate la superficie di caffè con l’aiuto di un pennello. Fate ben raffreddare il brownie e sformatelo.

Per la namelaka al caffè

Portate ad ebollizione il latte, la panna insieme al glucosio. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti, dopodiché strizzatela e incorporatela mescolando bene fino a scioglierla.

Versate il il caffè caldo ed il composto di latte, panna e glucosio sul cioccolato bianco che avrete tagliato a pezzetti e miscelate bene il tutto.

Quando la temperatura sarà di 35° aggiungete il mascarpone ed emulsionate bene con un frullatore ad immersione facendo attenzione a non incorporare aria. Coprite con la pellicola a contatto la namelaka ottenuta e fatela rassodare in frigorifero per almeno 10-12 ore.

Per il cremoso al cioccolato e caffè

In una ciotola lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero, dopodichè aggiungetevi la frumina e mescolate. Versate sul composto il caffè ed il latte portato a bollore.

Mescolate il tutto con la frusta, dopodichè riportate il tutto in un tegamino a cuocere mescolando continuamente con la frusta. Raggiunta la temperatura di 84° togliete la crema addensata dal fuoco e aggiungetevi il cioccolato fondente tagliato a pezzettini. Mescolate il tutto fino a sciogliere il cioccolato. Versate la crema in una ciotola coperta con pellicola a contatto e fatela raffreddare.

Componete la torta versando sul brownie uno strato di cremoso al cioccolato e caffè in modo uniforme aiutandovi con la spatola (fatene rimanere un cucchiaio che servirà poi per la decorazione).

Riprendete la namelaka dal frigorifero e con le fruste montatela leggermente. Riempite di namelaka un sac à poche, tagliate la punta, e realizzate 5 rotolini lunghi al centro della torta sul cremoso e, ai lati, 4 spuntoni lisci. Con un beccuccio a stella aperta realizzate tanti spuntoni intorno ai rotolini.

Pressate leggermente con il dorso di un cucchiaino umido, formando un leggero incavo, i 4 ciuffi lisci di namelaka sui quali andrete a dressare un piccolo ciuffetto di cremoso al cioccolato e caffè.

Decorate la torta con una chiave di violino e con qualche nota musicale di cioccolato fondente temperato. Per il cioccolato temperato vedi  Decori di cioccolato fondente temperato

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