Torta al grano saraceno decorata

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La torta al grano saraceno decorata è una vera delizia: buona, sana e senza glutine. Ho voluto rendere questa torta deliziosa anche nell'aspetto con una particolare decorazione di cioccolato unitamente a dei frutti di bosco.

Ingredienti per una torta al grano saraceno decorata del diametro di 22 cm.

  • 200 g. di burro
  • 200 g. di zucchero di canna integrale
  • 6 uova
  • 80 g. di cioccolato fondente
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 200 g. di farina di mandorla
  • 200 g. di farina di grano saraceno
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

 

Per la farcitura e decorazione

  • 600 g. di confettura di frutti di bosco
  • cioccolato fondente q.b.
  • frutti di bosco q.b.

Procedimento

Montate il burro ammorbidito con metà zucchero di canna. Aggiungete uno alla volta i tuorli, la vaniglia e frullate con fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Sciogliete il cioccolato fondente in microonde dopo averlo tagliato a pezzetti; dopo averlo intiepidito, versatelo nel composto e mescolate. Aggiungete al composto la farina di grano saraceno, la farina di mandorla ed il lievito setacciato; amalgamate il tutto.

Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero di canna rimasto, inserendolo poco per volta. Versate la montata di albumi al composto; con una spatola, dal basso verso l’alto, mescolate una prima parte energicamente ed la restante parte delicatamente.

Versate il composto ottenuto in una tortiera a cerniera di 22 cm., dopo averla imburrata. Livellate bene il composto con una spatolina  e  infornate a 180° per circa 40-45 minuti.

Sfornate e fate raffreddare bene la torta, dopodiché sformatela e tagliatela in tre dischi. Spalmate sul primo disco  la confettura di frutti di bosco.

Coprite con il secondo disco sul quale andrete a spalmare un altro strato di confettura. Terminate con l’ultimo disco di torta sul quale andrete a spalmarvi un ultimo strato di confettura.

Sciogliete al microonde 2/3 di cioccolato fondente, precedentemente tagliato in piccoli pezzi, e fatelo sciogliere fino raggiungere la temperatura di 50°C. Unite al cioccolato sciolto il rimanante cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Miscelate bene fino a far raggiungere al cioccolato la temperatura di 31°-32°C.  Versate il cioccolato temperato in un cornetto, realizzato con carta forno a cui avrete tagliato leggermente la punta, e disegnate su un foglio acetato alcun righe sottili, una vicina all’altra in modo disordinato. Fatele rapprendere qualche secondo e arrotolate leggermente l’acetato. Staccatele delicatamente.

Decorate la torta posizionando le griglie di cioccolato temperato sulla confettura e qualche frutto di bosco al loro interno.

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