Ingredienti per una torta al grano saraceno decorata del diametro di 22 cm.
- 200 g. di burro
- 200 g. di zucchero di canna integrale
- 6 uova
- 80 g. di cioccolato fondente
- semi di 1 bacca di vaniglia
- 200 g. di farina di mandorla
- 200 g. di farina di grano saraceno
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
Per la farcitura e decorazione
- 600 g. di confettura di frutti di bosco
- cioccolato fondente q.b.
- frutti di bosco q.b.
Procedimento
Montate il burro ammorbidito con metà zucchero di canna. Aggiungete uno alla volta i tuorli, la vaniglia e frullate con fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Sciogliete il cioccolato fondente in microonde dopo averlo tagliato a pezzetti; dopo averlo intiepidito, versatelo nel composto e mescolate. Aggiungete al composto la farina di grano saraceno, la farina di mandorla ed il lievito setacciato; amalgamate il tutto.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero di canna rimasto, inserendolo poco per volta. Versate la montata di albumi al composto; con una spatola, dal basso verso l’alto, mescolate una prima parte energicamente ed la restante parte delicatamente.
Versate il composto ottenuto in una tortiera a cerniera di 22 cm., dopo averla imburrata. Livellate bene il composto con una spatolina e infornate a 180° per circa 40-45 minuti.
Sfornate e fate raffreddare bene la torta, dopodiché sformatela e tagliatela in tre dischi. Spalmate sul primo disco la confettura di frutti di bosco.
Coprite con il secondo disco sul quale andrete a spalmare un altro strato di confettura. Terminate con l’ultimo disco di torta sul quale andrete a spalmarvi un ultimo strato di confettura.
Sciogliete al microonde 2/3 di cioccolato fondente, precedentemente tagliato in piccoli pezzi, e fatelo sciogliere fino raggiungere la temperatura di 50°C. Unite al cioccolato sciolto il rimanante cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Miscelate bene fino a far raggiungere al cioccolato la temperatura di 31°-32°C. Versate il cioccolato temperato in un cornetto, realizzato con carta forno a cui avrete tagliato leggermente la punta, e disegnate su un foglio acetato alcun righe sottili, una vicina all’altra in modo disordinato. Fatele rapprendere qualche secondo e arrotolate leggermente l’acetato. Staccatele delicatamente.
Decorate la torta posizionando le griglie di cioccolato temperato sulla confettura e qualche frutto di bosco al loro interno.