Biscuit o pasta biscotto

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Il biscuit o pasta biscotto è una base sottile e morbida utilizzata nella preparazione delle torte a strati o nella preparazione dei rotoli o tronchetti da farcire con creme, ganache o marmellate. 

Ingredienti per il biscuit o pasta biscotto

  • 175 g. di albumi
  • 85 g. di tuorli
  • 125 g. di zucchero semolato
  • 15 g. di miele di acacia
  • 120 g di farina di riso
  • 20 g. di fecola di patate
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • pizzico di sale

Procedimento 

Rompete le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente, separando i tuorli dagli albumi. Montate nella planetaria (o in una ciotola con frusta elettrica) gli albumi (175 g.) a neve ferma insieme allo zucchero che andrete ad inserire in due tempi. Rompete i tuorli (85 g.) e inseriteli, insieme alla scorza grattugiata del limone ed ai semi di vaniglia, a filo nella montata di albumi. Spegnete la planetaria e versate nel composto di uova montate, a pioggia in 2 tempi, la farina di riso e la fecola e mescolate dal basso verso l’alto.

Versate e stendete il composto ottenuto su un tappetino in silpat o su una teglia rivestita con carta forno sino ad uno spessore di circa 1 cm. Infornate a 220° per circa 5 – 6 minuti. Sfornate e capovolgete il biscuit su un altro foglio di carta forno.

Consiglio

Se non avete problemi d’intolleranze al glutine, potete utilizzare 110 g. di farina tipo 1 oppure del tipo  0 al posto della farina di riso.

Se volete una pasta biscotto al cacao dovete togliere 30 g. di farina di riso nella ricetta senza glutine, oppure 30 g. di farina tipo 1 o tipo 0 e sostituirle con il cacao in polvere amaro.

 

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