Barrette ai frutti di bosco glassate con cioccolato

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Le barrette ai frutti di bosco glassate con cioccolato sono delle fresche monoporzioni che racchiudono all'interno una bavarese e una gelèe ai frutti di bosco.

Ingredienti per 12 barrette ai frutti di bosco glassate con cioccolato

Per la gelèe ai frutti di bosco

  • 600 g. di frutti di bosco congelati
  • 70 g. di zucchero di canna integrale
  • 9 g. di colla di pesce

 

Per la purea di frutti di bosco

  • 150 g. di frutti di bosco
  • 18 g. di zucchero di canna integrale

 

Per la bavarese

  • 200 g. di latte intero fresco
  • 65 g. di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • vaniglia
  • 7,5 g. di colla di pesce
  • 100 g. di purea di frutti di bosco
  • 150 g. di panna semi-montata

 

Per le basi di frolla

  • 160 g. di farina integrale
  • 75 g. di burro
  • 50 g. di zucchero di canna integrale
  • 1/2 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • un pizzico di sale
  • 3 g.di lievito

 

Per la glassa al cioccolato

  • 300 g. di cioccolato fondente al 50%
  • 90 g. di burro di cacao

 

Per la decorazione

  • granella di nocciole
  • more e lamponi
  • foglie di menta

Procedimento della purea e della gelèe ai frutti di bosco

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per almeno 5 minuti. In un tegamino versate 750 g di frutti di bosco con 88 g. di zucchero di canna e cuocete per circa 15 – 20 minuti.

Con un colino a maglie strette, filtrate i frutti di bosco cotti fino ad ottenere circa 500 g. di purea. Mettetene da parte 100 g. che vi serviranno successivamente per la preparazione della bavarese. Strizzate la colla di pesce e unitela ai 400 g. di purea ben calda, mescolate per farla sciogliere ed ottenere la gelèe. Dopo aver rivestito, con la pellicola, la base ed i bordi di un anello rettangolo di acciaio della misura di circa 16 cm. x 26 cm., colate al suo interno la gelèe e ponete lo stampo in freezer a congelare.

Per la bavarese ai frutti di bosco

Mettete sul fuoco il latte e portatelo quasi ad ebollizione. In una ciotola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero. Versate il latte a filo sui tuorli mescolando bene, dopodichè portate il tutto nel tegame sul fuoco, amalgamando continuamente, fino alla temperatura massima di 85°, ottenendo in tal modo la crema inglese.

Mettete la crema inglese in una ciotola, unite la colla di pesce (che avrete ammollato in acqua fredda per circa 10 minuti) e mescolate fino a scioglierla completamente. Incorporate nel composto i 100 g. di purea di frutti di bosco, che avevate tenuto in disparte, ed amalgamate bene il tutto. Coprite con la pellicola e fate raffreddare.

Semimontate la panna fresca e inseritela nella crema, che nel frattempo si sarà raffreddata, e mescolate dal basso verso l’alto.

Riprendete la gelèe dal freezer, sfilatela dall’anello rettangolo e coppate 10 rettangoli con un tagliapasta della misura leggermente inferiore degli stampi in silicone che avrete scelto per i vostri dolcetti. Io ho scelto gli stampini chiamati fashion èclair.

Versate la bavarese all’interno di ogni stampino in silicone fino a riempirli per metà circa. Adagiate sulla bavarese, in ogni stampino, la gelèe e ricoprite colando la rimanente bavarese fino all’orlo di ognuno. Coprite con la pellicola e congelate il tutto.

Per le basi di frolla

In una ciotola unite e mescolate la farina integrale con lo zucchero di canna. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, il burro a pezzetti abbastanza morbido, il pizzico di sale ed il lievito. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti.

Riprendete il panetto di frolla dal frigorifero e stendetelo fra due fogli di carta forno con il matterello sino ad ottenere una sfoglia spessa 3 mm. Con un taglia pasta, della misura leggermente superiore alle bavaresi poste negli stampi in silicone, ritagliate 10 barrette che andrete a porre su un tappetino microforato. Fatele cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti. Sfornatele e fatele raffreddare.

Per la glassa al cioccolato

Sciogliete il cioccolato ed il burro di cacao separatamente in microonde, dopodichè uniteli ed amalgamateli con una spatola o con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

Riprendete le bavaresi congelate ed estraetele dai loro stampi in silicone. Con l’aiuto di due stecchini immergeteli velocemente, uno alla volta, nella glassa fino a ricoprirli completamente.

Adagiateli sulle basi di frolla, cospargete immediatamente la superficie di ognuna con la granella di nocciola e decoratele con una mora, un lampone e foglie di menta.

Servite le barrette ai frutti di bosco glassate con cioccolato.

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