Ingredienti per 6 – 7 monoporzioni
Per le basi e i cuori biscotto
- 110 g. di burro
- 50 g. di zucchero semolato finissimo
- 150 g. di farina tipo 1
- 10 g. di tuorlo d’uovo
- 1 g. di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1/2 limone
Per il caramello mou
- 100 g. di zucchero semolato
- 75 g. di panna
- 30 g. di burro
Per la panna cotta al mou
- 500 g. di panna
- 7,5 g. di colla di pesce
- 150 g. di caramello mou
Per i biscotti a forma di cuori
Inserite in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lavoratelo con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso. Unitevi la scorza grattugiata del limone e lo zucchero semolato finissimo, amalgamate il tutto.
Aggiungete la farina, il lievito ed il pizzico di sale. Lavorate il tutto velocemente con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto sabbioso. Incorporate il tuorlo, l’albume ed impastate con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola o nella carta forno e fatelo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Riprendete il panetto di frolla dal frigorifero, lavoratelo un poco con le mani per renderlo di nuovo elastico, dopodichè stendetelo fra due fogli di carta forno sino ad ottenere una sfoglia di circa 4 – 5 mm. di spessore. Con un coppa-pasta del diametro di circa 9 cm. ritagliate 6 -7 dischi che andrete a porre sul tappetino microforato.
Rimpastate i ritagli di frolla e ristendeteli in un’altra sfoglia fra due fogli di carta forno. Coppate dei biscottini a forma di cuore che andrete a porre sul tappetino microforato. Infornate a 180° per circa 12 minuti, sfornate e fate raffreddare i dischi e i cuori biscotto.
Procedimento del caramello mou
In un tegame con fondo spesso, posto sul fornello, versate uno strato sottile di zucchero e, appena si sarà sciolto, versate altro zucchero fino ad esaurimento; mescolate un poco fino a far raggiungere al vostro caramello la colorazione desiderata.
Versate nel composto, in 2 tempi, la panna che avrete ben scaldato, facendo molta attenzione perchè si formeranno tante bolle; mescolate bene. Spostate il caramello dal fuoco ed incorporate il burro a tocchetti, mescolate fino a scioglierlo e fate raffreddare.
Per la panna cotta al mou
Versate la panna in un tegame e ponetelo sul fuoco. Portatela a 80°, dopodichè aggiungete la colla di pesce che avrete precedentemente ammollata in acqua fredda per almeno 5 minuti.
Aggiungete 150 g. di caramello mou e mescolate bene il tutto, dopodichè versate la panna cotta al mou in un contenitore con beccuccio per meglio distribuirla .
Riempite di panna cotta al mou 6 – 7 stampini in silicone a forma di ciambelline. Fatele rassodare prima in frigorifero, poi in congelatore. Riprendete gli stampini congelati e sformate le ciambelline.
Disponete i dischi di frolla su un piatto di presentazione e ponetevi sopra le ciambelline congelate e sformate.
Riempite il foro centrale di ogni ciambellina con circa 1 cucchiaino di caramello mou che avrete rimasto e decorate le monoporzione di panna cotta al mou con un biscotto a forma di cuore posto al centro sul caramello mou. Ecco pronta la panna cotta al mou monoporzione moderna