Crostata ovis mollis al grano saraceno e more

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La crostata ovis mollis al grano saraceno e more è un dolce veramente goloso; le more sono un meraviglioso frutto di bosco ricco di proprietà benefiche; per la frolla ho usato farine senza glutine perciò è un dolce indicato anche alle persone celiache; infine ho utilizzato uova sode per rendere ancor più friabile l'impasto.

Ingredienti per la crostata ovis mollis al grano saraceno e more

Per la frolla ovis mollis

  • 200 g. di farina al grano saraceno
  • 100 g. di farina di riso
  • 100 g. di zucchero di canna integrale
  • 4 tuorli sodi
  • 150 g. di burro
  • un pizzico di sale

 

Per la crema

  • 400 ml. di latte intero fresco
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 4 tuorli
  • 70 g. di zucchero semolato
  • 80 g. di amido di mais

 

Per guarnire

  • 250 g. di more fresche
  • granella sottile di pistacchio
  • gelatina

Procedimento della crema

Versate il latte in una casseruola con la scorza grattugiata di mezzo limone e portate a bollore. A parte lavorate con una frusta, i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Unite il latte bollente al composto, mescolando continuamente con una frusta.

  

Riportare il tutto sul fuoco, fino a quando la crema si addenserà e riponetela a raffreddare con pellicola a contatto.

Per la frolla

In una ciotola unite le farine, mescolate. Cuocete 4 uova sode, fatele raffreddare, sgusciatele e passate al setaccio i tuorli, inserendoli al composto di farine.

Unite lo zucchero di canna, il pizzico di sale ed il burro freddo fatto a pezzetti.

Lavorate con le mani fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, dopodichè avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora.

Riprendete il panetto di frolla e dopo averlo lavorato un poco per renderlo elastico stendetelo tra 2 fogli di carta da forno a uno spessore di circa 5 mm.

Adagiate la frolla ottenuta in uno stampo rotondo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Lavate, asciugate, tagliate a meta le more e disponetele sul fondo della frolla. Versate la crema sopra le more e stendetela uniformemente con un cucchiaio o una spatola. Infornate a 180° per circa 30 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e sformate la crostata. Decorate la crostata con le more e la granella di pistacchio. Lucidate con la gelatina la crostata ovis mollis al grano saraceno e more.

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