Torta con crema pasticcera e frutti di bosco

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La torta con crema pasticcera e frutti di bosco è un dolce che potete gustare in tutte le stagioni. Ricco di sapori, morbido, fresco, bello da presentare e facile da preparare. 

Ingredienti per la torta con crema pasticcera e frutti di bosco

Per il pan di spagna

  • 5 uova (275 g.)
  • 130 g. di zucchero di canna integrale
  • 105 g. di farina tipo 1
  • 35 g. di amido di mais o fecola
  • semi di bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

 

Per la crema pasticcera

  • 500 g. di latte intero
  • 5 tuorli
  • 70 g. di zucchero semolato
  • 60 g. di amido di mais
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 30 g. di burro
  • 2 g. di colla di pesce

 

Per la glassa al cioccolato

  • 60 g. di panna fresca
  • 100 g. di cioccolato fondente

 

Altro

  • 300 g. di frutti di bosco q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero

Procedimento per il pan di spagna

Rompete le uova a temperatura ambiente, inseritele nel cestello di una planetaria e, con la frusta, cominciate a schiumarle; aggiungete quindi lo zucchero di canna ed i semi di vaniglia.

Montate bene per circa 15 minuti, dovrete ottenere un composto spumoso e chiaro (deve saper scrivere). Setacciate la farina e la fecola, mescolatele e inseritele tutte in una volta nel composto montato insieme al pizzico di sale.

Mescolate dal basso verso l’alto ruotando contemporaneamente la ciotola. Versate il composto in una tortiera dal bordo alto (del diametro di 18 cm.), imburrata ed infarinata, oppure, come ho fatto io, in tre tortiere più basse dello stesso diametro. Infornate a 180° per circa 15 minuti, se utilizzate le tre tortiere basse, altrimenti cuocete per circa 30 minuti.  Sfornate, fate raffreddare e sformate il pan di spagna più alto, dopodichè dividetelo in tre dischi uguali. Se invece avete utilizzato le tre tortiere sformatele e avrete già a disposizione tre dischi identici.

Procedimento della crema pasticcera

Mettete sul fornello un pentolino con il latte, la vaniglia e portate a bollore. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido.

Versate il latte caldo sul composto di tuorli, amido e zucchero, mescolate con una frusta e riportate il tutto di nuovo nel tegame sul fornello, sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata.

Versate la crema in una ciotola, aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata ed il burro. Mescolate bene fino a sciogliere completamente il tutto, dopodichè fate raffreddare la crema con la pellicola a contatto.

Composizione del dolce

Cuocete i frutti di bosco insieme allo zucchero per una decina di minuti dal bollore, ricavando in questo modo abbastanza succo che utilizzerete come bagna. Ponete il primo disco di pan di spagna sul piatto di presentazione e bagnatelo con il succo dei frutti di bosco dopo averlo filtrato.

Riempite un sac à poche di crema pasticcera dopo aver inserito un beccuccio a stella. Farcite il primo disco di pan di spagna creando tanti ciuffetti di crema. Inserite 1/3 dei frutti di bosco che avete separato dal succo e ripetete lo stesso procedimento con l’altro disco, fino a terminare con il terzo disco che andrà a chiudere il tutto.

Per la glassa al cioccolato fondente

Portate a bollore la panna, dopodichè versatela sul cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Emulsionate bene fino a sciogliere completamente il cioccolato. Versate la glassa ottenuta sull’ultimo disco di pan di spagna livellando con una spatola.

Decorate la torta con qualche ciuffetto di crema pasticcera al centro e lungo il bordo, inserite i frutti di bosco che avete rimasto e qualche lampone fresco. Ponete la torta in frigorifero a raffreddare prima di servirla.

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